Бетон М200 пользуется спросом при возведении фундаментов малоэтажных зданий, изготовлении стяжки или дорожки. Бетон В15 М200 способен объединить в себе высокие показатели прочности при относительно низкой цене.
Мы подготовили описание и инструкцию по приготовлению бетона марки М200, с указанием расхода материалов для приготовления 1м3 смеси. В инструкции сможет разобраться даже новичок в строительном деле не имеющий опыта работы и стажа.
Свойства и характеристики
Свои технические характеристики бетон М200 приобретает примерно через месяц после заливки. За это время вода в нем испаряется, а песчано-цементные компоненты обретают хорошую связь друг с другом.
Основной характеристикой считается прочность бетона. По новой классификации ГОСТ 26633, бетон М200 соответствуют классу прочности В15. Цифра 15 означает, что образец кубической формы этого материала должен выдерживать нагрузку в 15 МПа. В старой маркировке значение М200 обозначало среднюю прочность на сжатие по сравнению с классом. Другими словами, при воздействии на бетон нагрузки в 200 кг/см², он остается целым.
Ниже представлена таблица с основными свойствами бетона М200 класса В15. Однако стоит учесть, что эти свойства могут менять свои значения в зависимости от используемого типа наполнителя, марки портландцемента или применении специальных добавок.
Свойство | Значение |
---|---|
Подвижность (удобоукладываемость) | П2-П4 (осадка конуса 5-20 см) |
Морозостойкость | F100 для внутренних работ, F200 – для наружных конструкций |
Водонепроницаемость | W4-W6 |
Плотность | 1600-2400 кг/м3 |
Время затвердевания | 1 месяц, при температуре 20-25℃ |
Удельный вес | 1,6-2,4 тонны/м3 |
Плотность бетона М200 со значением 2200 кг/м3 относит его к тяжелым классам, но при использовании щебня мелкой фракции, значение этого свойства снижается и бетон считается мелкозернистым.
Состав бетона марки М200
В состав бетона В15 М200 входят классические составляющие: цемент марки М400 или М500, сухой песок и заполнитель в виде щебня или гравия. Все компоненты перемешиваются с водой.
При покупке цемента стоит обратить внимание на дату его изготовления. Срок годности цемента составляет 2-3 месяца. Если время хранения цемента больше указанного на упаковке срока, то его желательно не использовать, так как при длительном хранении он теряет свои характеристики прочности.
Песок должен быть очищен от мусора и не содержать примесей. Размер фракции песка не должен превышать 3,5 мм, так как от него напрямую зависит пластичность будущей смеси. Содержание песка с зернистостью 10 мм не должно превышать 5%, а песок с диаметров зерен 5 мм – не должен быть более 15%.

Размер фракции щебня или гравия должен находиться в пределах от 1 до 6 см и иметь кубовидную форму. Использование такого щебня сокращает наличие пустот. Если нет возможности найти щебень нужной формы, то можно использовать игловатую и пластинчатую форму зерен. Такие отклонения называют лещадностью щебня. Согласно ГОСТ8267-93 ее значение не должно превышать 10-50%. Чем меньше содержание лещадки, тем меньше расход цемента на 1 м3.
В состав смеси могут добавляться разные пластификаторы. Благодаря им, можно улучшать показатели морозостойкости и водопроницаемости.
Пропорции бетона М200
При масштабных застройках бетон М200 чаще всего заказывают на заводе, который изготовит материал с нужными характеристиками и по ГОСТ 26633-2012. Однако при создании бетонных конструкций в частном строительстве, раствор М200 можно изготовить самостоятельно.
Рассмотрим пропорции необходимые для изготовления 1 куба бетона М200 при использовании цемента М400 (старая аббревиатура цем. 32,5). Состав бетона М200 на 1 м3 будет таким:
- 1 часть цемента;
- 2,8 части песка;
- 4,8 части щебня или гравия;
- 0,2 части воды.
Таким образом, соотношение цемента и песчано-гравийной смеси составляет 1:8. В таблице ниже приведена сравнительная характеристика пропорций при использовании разных марок цемента.
Марка цемента | Цемент (соотношение по массе, кг / объему, л) | Щебень (соотношение по массе, кг / объему, л) | Песок (соотношение по массе, кг / объему, л) | Вода (частей) |
---|---|---|---|---|
М400 | 1 / 10 | 4,8 /42 | 2,8 / 25 | 0,2-0,4 части |
М500 | 1 / 10 | 5,6 / 49 | 3,5 / 32 | 0,2-0,4 части |
Перемешав указанные компоненты в нужных пропорциях, застройщик получает товарный бетон М200 В15.
Пропорции в ведрах
Рассмотрим другой способ изготовления кубометра бетона, в котором в качестве мерной единицы выступают ведра. В этом случае для определения пропорций нужно знать плотность основных его компонентов и средний вес цемента. Плотность щебня в среднем составляет 1500 кг/м3, песка – 1600 кг/м3, а цемента 1300 кг/м3. При этом вес цемента на 1 куб бетона составляет примерно 260 кг. Данные взяты из ГОСТ.
Для определения нужного количества ведер, нужно вес каждого компонента в частях, разделить на число килограммов, вмещаемое в ведро.
Рассмотрим сколько нужно ведер каждого компонента, для изготовления 1 куба бетона М200 при использовании цемента М400 (количество частей смотрим в таблице выше). Для этого вес каждого компонента в 1 м3, делим на его вес в ведре объемом 10 литров и узнаем расход материалов для приготовления 1 м3 бетона М200. Получается:
- 260 × 1 / 1300 × 0,01 (объем ведра) = 20 ведер цемента;
- 260 × 4,8 / 1500 × 0,01 (объем ведра) = 83 ведра щебня;
- 260 × 2,8 / 1600 × 0,01 (объем ведра) = 45 ведер песка.
При замешивании раствора любым из рассмотренных методов, объем воды должен составлять 20%. Количество ведер может немного изменяться. При использовании ведер объемом 12 литров и выше, в указанных выше формулах цифру 0,01 нужно заменить на значение 0,012.
Приготовление
Для получения качественного материала, все компоненты нужно тщательно перемешать. Для этого подойдет любое металлическое корыто или бетономешалка. Так как покупка бетономешалки дорогое удовольствие, то при больших объёмах работ, ее можно арендовать по месту жительства.
При замешивании раствора в корыте, песок с цементом нужно тщательно перемешать между собой до получения серой однородной массы. После этого добавляется вода в небольшом количестве для смягчения состава и раствор снова хорошо перемешивают. На следующем шаге в смесь добавляется наполнитель в виде щебня или гравия и доливают нужное количество воды. Полученную смесь снова перемешивают до получения однородной массы.

Если есть бетономешалка, то рецепт процесс замешивания раствора будет следующим:
- в бетономешалку заливают совсем немного воды (для увлажнения стенок) и включают;
- добавляют цемент и перемешивают с водой до получения цементного молочка;
- засыпают песок в нужном количестве;
- примерно через 3-5 минут добавляют щебень.
В среднем время замешивания составляет 10 минут, по истечении которого раствор готов. При увеличении этого значения, раствор может начать засыхать. Мерные ведра для воды и цемента должны быть разными. При замешивании раствора важно правильно определит количество воды. Добавлять ее лучше порциями, тогда шанс получения бетона с нужными свойствами гораздо выше.
Бетонную смесь нельзя оставлять надолго, ее нужно заливать за один раз. В противном случае раствор начнет застывать, расслаиваться и монолитная конструкция будет нарушена. Если все сделать правильно, то полученная конструкция будет обладать высокой надежностью и сможет применяться в разных строительных сферах.
Область применения
Благодаря своим свойствам и техническим характеристикам, марка бетона М200 нашла широкое применение в строительстве. С его помощью решаются задачи разного уровня сложности, ведь он отличается не только хорошим качеством, но и доступной ценой.
Изготовленный бетон М200 с классом прочности В15, очень часто применяется в качестве фундамента для домов, монолитных стен, перекрытий, лестничных маршей или железобетонных конструкций. К другим сферам применения можно отнести:
- создание бетонных дорожек;
- бетонирование придорожных откосов, бордюров и набережных ограждений;
- создание бетонной стяжки на открытых площадках и в помещениях;
- возведение несущих стен или изготовление перекрытий;
- производство бетонных колец для колодцев разного назначения или заборов;
- изготовление дорожных плит при использовании специальных добавок;
- ремонт бетона и усиление строительных конструкций.
Не стоит забывать, что бетон марки М200 лучше не использовать для сооружений и конструкций, подверженных высоким нагрузкам.
При определении области назначения материала стоит учитывать фракции щебня. Фракции мелкого диаметра применяются в небольших опалубках, так как раствор в этом случае плавно растекается по всей форме и позволяет получить небольшие конструкции. Крупнозернистые фракции щебня в бетоне позволяют его использовать при создании ленточных фундаментов и железобетонных конструкций.

Преимущества
Отличительным преимуществом является универсальность. Бетон М200 можно использовать как для частного дома, при возведении хозяйственных построек, так и в крупных промышленных масштабах. В сравнении с другими марками он обладает и другими преимуществами:
- доступная цена при высоких показателях прочности;
- имеет хорошую адгезию с арматурой;
- низкие показатели теплопроводности снижают затраты на теплоизоляционные материалы;
- простота изготовления и заливки;
- быстро обретает заявленную прочность.
А где вы используете бетон и какие трудности у вас возникают при его изготовлении? Предлагаем обсудить это в комментариях и поделится своим опытом.